martes, 18 de diciembre de 2012

¡que llega la Navidad!






Pues parece que ya todo es Navidad, como dice la canción: Ya es Navidad. Mi granito de arena es este tronco navideño que nos enseñó Su de Webos fritos. Si pincháis en su enlace veréis una videoreceta para hacerlo de manera muy fácil y muy bien explicada, es un poco laborioso pero el resultado vale la pena.  Bueno, vamos allá,esta es la receta:



INGREDIENTES:

Para la plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 grs. de azúcar
120 grs. harina de repostería
Un pellizco de sal

Para el almíbar
100 grs de azúcar
100 grs.  de agua
Para el relleno de mousse de turrón
500 grs nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 grs de leche entera
50 grs de azúcar
300 grs de turrón del blando de jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr
Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 grs de chocolate para fundir 
50 grs de mantequilla
50 grs de agua

PREPARACIÓN: 

La plancha de bizcocho genovés
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner en un bol las claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.

El almíbar

1. Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas.
2. Retirarlo a los 5 minutos.

La mousse de turrón
1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien: es importante que no queden grumos.
2. Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
3. Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
4. Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas. Seguramente nos sobrará un poco de mouse, la podemos aprovechar para hacer unas copas.


La cobertura de chocolate
1. Poner los ingredientes en un bol. Meter en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que veamos que está fundido.
2. Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.

Montaje

1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo. 
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de aluminio con cuidado. Decorar al gusto.

Espero que lo preparéis y me contéis como os ha ido.
¡Felices Navidades a tod@s!!!

1 comentario:

  1. Uf, ya mismo me voy para el armario de la nutella, me has dejado babeando con el tronco este!!

    Y digo yo, ¿se puede hacer también tronco de carnaval? Es que la Navidad queda muy lejos!!

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